2015年12月23日

上野・大手町の宴会は二日酔い対策万全?

お酒を飲む前には専用ドリンク、飲んだ後には胃腸薬

年末年始、宴会の季節です。普段お酒を飲まない人でも、この時期だけは友人、同僚の方とお酒を楽しむことがあるかもしれません。

お酒を飲む人に「二日酔いや悪酔いを防ぐために飲んだり食べたりするもの」を聞いてみたところ、お酒を飲む前には「ウコンの力」「ヘパリーゼ」「ノ・ミカタ」など、「お酒を飲むときに」推奨されている商品や乳飲料などがよく飲まれており、お酒を飲んだ後には胃腸薬、果物などが摂取されていることが分かりました。

お酒を飲む人に聞いた
「お酒を飲む前後に、二日酔いや悪酔いを防ぐために飲んだり食べたりするもの」

201512-07-bg-01.png

出典)野村総合研究所 2015年11-12月期シングルソースデータ(関東エリア 男女20-59歳のお酒を飲む人:N=1,935)

これを普段利用している駅とあわせて見てみると、上野駅や大手町駅、銀座駅の利用者では何らかの二日酔い対策をしている人の割合が高く、逆に横浜駅の利用者ではその割合が低くなっています。

横浜駅の利用者には都内の会社と神奈川県内の駅の間を長時間かけて通勤している人も多く含まれているため、二日酔い・悪酔い対策が必要なほどお酒を飲まないのかもしれません。

普段利用している駅と、二日酔い・悪酔い対策の状況

201512-07-bg-02.png

出典)野村総合研究所 2015年11-12月期シングルソースデータ(関東エリア 男女20-59歳のお酒を飲む人:N=1,935)(細見 ちひろ)